Nacional reaccionó en el segundo tiempo y obtuvo una gran victoria frente a Urupan en la fecha previa al clásico.

El Tricolor no arrancó bien frente a un rival que está entre los cuatro primeros, pero reaccionó en el complemento y logró vencer con margen de 13 puntos. Buen aporte de sus extranjeros y, nuevamente, de una ficha nacional. En este caso fue Santiago Moglia quien vino desde la banca para revertir los pobres porcentajes del Bolso desde los 6.75.

Primer cuarto

Nacional ingresó con Mauro Zubiaurre, Manuel Romero, Dominique Morrison, Quincy Miller y Johndre Jefferson. Su rival Urupan, lo hizo con Mateo Sarni, Martín Trelles, Sebastián Otonello y Zygimantas Riauka y Donald Robinson. Mal comienzo del local que demora en anotar. La visita con su habitual intensidad defensiva y ofensiva con especial referencia sobre Morrison. Al promediar el cuarto, Nacional sólo tiene 4 puntos contra 13 del rival. Éste último reparte el goleo entre varios de sus jugadores y ya anuncia lo que será una constante del primer tiempo: gran porcentaje de tiro de tres. Miguel Volcán prueba cambios en la defensa y en el equipo. Ingresa Patricio Prieto por Zubiaurre y ‘Pato’ va sobre Trelles. A falta de dos minutos abre la máxima la visita: 20 a 9. Anotan, Jefferson (que en defensa sufre con Riauka, pero aporta en ofensiva) y Romero para cerrar el cuarto 9 abajo. Gana la visita 24 a 15.

Segundo cuarto

El Tricolor ingresa con Romero, Prieto, Morrison, Miller y Jefferson. Los dirigidos por Volcán comienzan con intensidad defensiva, presionando al rival y retrocediendo cuando no se anota, o se pierde la pelota, para no dejar el doble fácil del rival en transición. En ofensiva aparecen Jefferson (que mejora en defensa y sigue aportando en ataque) Prieto y Miller que ya anuncia que puede ser importante en este encuentro. En Urupan ingresan Antonio Bivins y Sebastián Ottonello para volver a sacar ventajas. A falta de cuatro minutos gana la visita 34 a 25. Miller venía jugando en buen nivel. Sin embargo, Volcán decide cambiarlo por Emiliano Bastón que no estuvo en su noche. También ingresa Pierino Rüsch por Romero para que este descanse y pueda mantenerse la presión sobre los perimetrales del equipo canario. Así y todo, a falta de 2:30’, abre 10 Urupan. Ingresa Moglia por Bastón. Morrison, muy marcado y doblado, busca sus puntos y no descarga a un compañero. Aun así saca la falta y anota por la vía de los libres. En la visita Bivins es figura. Con dos libres de Prieto Nacional descuenta sobre el final. Al terminar el primer tiempo, gana Urupan 41 a 34. En el Tricolor, Morrison suma 10 puntos y Jefferson y Miller, 8.  El local lleva anotado un triple de 12. Su rival 7 de 11 intentos desde los 6.25. Así y todo, la diferencia no llegaba a los dos dígitos y en nuestra experiencia esos porcentajes anormales no se mantienen.

Tercer cuarto

Los dirigidos por Volcán comienzan con Romero, Moglia, Morrison, Miller y Jefferson. El Oski tiene su fuerte en la ofensiva, en particular en el lanzamiento de tres, pero comienza a construir confianza a partir de una buena tarea defensiva frente a los perimetrales de Urupan que, poco a poco, comienzan a bajar sus porcentajes de gol. Es así que, para delirio de su gente que alentó todo el partido como lo hace siempre, el Tricolor mete un 16 a 6 para dar vuelta el partido. Triples de Morrison, el propio Moglia y dobles de Jefferson abren esa ventaja que no volverá a ser descontada por el rival. Urupan anota con grandes dificultades por la intensidad defensiva del local y la baja en los porcentajes anotadores del rival. Anota Trelles, pero no pueden parar sin faltas a Morrison que no perdona desde el personal. Al final del parcial, gana Nacional 59 a 51. Había que consolidar la reacción en el último tramo del encuentro.

Último cuarto

Nacional ingresa con Rüsch, Moglia, Morrison, Miller y Jonathan Sacco. Los cambios, en una noche con mucha humedad, no sólo obedecen a algún problema de faltas, sino a rotar los jugadores para mantener la intensidad. Sin embargo, las ofensivas superan a las defensas y, en partido goleado, mantiene la ventaja el Tricolor. A falta de ocho minutos, gana Nacional 64 a 57. Sale Rüsch, reingresa Romero y Jefferson hace lo propio por Sacco. Gran asistencia de Miller a Morrison y triple de Moglia para volver a abrir ventajas de 12.  Faltaban siete minutos y el partido había cambiado por completo. Urupan ya no encontraba ofensivas claras, fallaba lo que antes anotaba y, por contrapartida, en el local se defendía fuerte para correr y anotar y cuando no se podía aparecía Moglia para convertir de tres. Nunca la visita volvió a estar en partido. Miller y Moglia lo terminan de cerrar mediante libres. Triunfo final de Nacional por 86 a 73.

Hacía tiempo que el Tricolor no cerraba un partido con tanto margen. Más mérito tiene haberlo hecho contra uno de los mejores equipos de la Liga. Punto valioso de cara a la mejor ubicación posible en los Play In y gran apronte en la previa del clásico del jueves.