Nacional venció de visitante a Hebraica y busca llegar a los play in con ventaja.

En estas últimas fechas, en las que se definen posiciones clasificatorias, los triunfos frente a rivales directos implican no sólo sumar puntos sino quitárselos al rival con el que se disputa una posición. Era el caso de Hebraica y Macabi, ante quien se jugaba de visita. Se ganó en un partido que se complicó en el segundo tiempo pero que se supo cerrar con buenos minutos de Prieto que recupera minutos en cancha y los justifica.

Primer cuarto

El Tricolor abrió con su quinteto habitual en la era Miguel Volcán: Mauro Zubiaurre en la base, Manuel Romero de ayuda, Dominique Morrison de alero, Quincy Miller de cuatro y Johndre Jefferson (en su vuelta luego de lesión) de pivot. El local lo hizo con Gerardo Suero, Gastón Semiglia, Facundo Terra, Jarred Shaw y Esteban Batista. Nacional al hombre y lo mismo su rival. Pero las defensas son superadas. Cuarto goleado. En los dirigidos por Volcán, Morrison asume el papel goleador y convierte 10 puntos. Jefferson se nuestra en buena forma. Dato importante de cara a lo que viene. El Bolso gana este periodo y se mantendrá liderando el tanteador hasta pocos minutos antes de terminar el partido. Nacional 24, Hebraica 18.

Segundo cuarto

La visita inicia con Zubiaurre, Romero, Morrison, Emiliano Bastón y Jefferson. Nacional amplía ventajas rápidamente. Lo hace con una defensa más intensa y puntos de Morrison. Ingresa Patricio Prieto por Zubiaurre y Miller por Bastón. Aquel será el goleador del cuarto. Se sigue ampliando la ventaja y a falta de seis minutos, el Tricolor abre 10 puntos: 32 a 22. También ve acción Moglia para que descanse Romero. El cuarto termina con racha final de seis puntos por parte de Miller. 43 a 35 gana Nacional. Morrison y Miller se dividieron la tarea anotadora en el primer y segundo cuarto respectivamente. Dominique termina el primer periodo con 16 puntos, Quincy lo hace con 15 y Jefferson aporta 6 más. O sea 37 de los 43 puntos del Tricolor.

Tercer cuarto

Nacional inicia con el mismo equipo que inició el partido. Jefferson y Miller siguen anotando y a falta de ocho minutos abre 14 el Bolso que gana 49 a 35. Pero a partir de ahí, vuelve a aparecer la “clásica” sequía anotadora de la visita y Hebraica de la mano de su extranjero Gerard DeVaughn y buenos tantos de Semiglia mete un 12 a 3. A falta de 2:22’, el partido se pone 52 a 47. Todavía tres puntos arriba la visita. Anota un libre Morrison y luego de una buena defensa Moglia convierte de tres. Faltaban 30 segundos. Anota nuevamente de dos Devaughn. Insólitamente se pierde la pelota y Terra convierte desde los 6.75 para acercar a su equipo y el cuarto termina 56 a 54. Todavía arriba el Tricolor.

Último cuarto

Nacional ingresa con Romero, Prieto, Morrison, Miller y Jefferson. El Pato es un jugador que es clasificado como “defensivo”. Es cierto que se prodiga en su lado de la cancha, pero no menos verdad es que también posee buenas dotes ofensivas. Tiene buenos porcentajes de tres y es atlético a la hora de penetrar. De hecho es Prieto quién lleva la carga anotadora en los primeros tres minutos de un cuarto que será muy goleado. En Hebraica aparece Terra con triples consecutivos más el aporte de Batista. Partido parejo, tanto a tanto. Pero siempre arriba la visita. Pero, a falta de 3:16’, mediante triple de DeVaughn pasa el local por un doble: 71 a 69. Empata Jefferson con hundida. Gran triple de Morrison que es contestado por la misma vía por Suero. Faltaba 1:41’, pero hay gran doble de Prieto. Defensa y libres de Romero para abrir cuatro. Sólo queda tiempo para un doble de Batista y de ahí en más tiene que cortar el local pero no fallan Jefferson y Morrison. Triunfo de Nacional 84 a 76. Se ganó y se sigue sumando para buscar la mejor posición posible pensando en los play in. En cuanto al juego, lo positivo fue que, pese a la reacción del rival, se pudo cerrar el partido con victoria.

En el próximo partido recibimos a uno de los que está arriba: Urupan. Será el 28/3 a las 21 y 15.