2 Mar 2024
LUB2023/24
Urupan

Nacional jugó un muy mal partido en su visita a Pando y cayó sin levante frente al local que pelea por salir de las últimas posiciones.

En lo previo éramos favoritos frente a un URUPAN que está en las últimas posiciones. Sin embargo, pese a que en el primer tiempo fuimos arriba en el marcador, nunca logramos consolidar un nivel de juego acorde a lo que éste equipo puede. Smith ya no está ni lo estará, es necesario volver a jugar como quiere Ponce: defensa intensa y transiciones rápidas y sino mover la pelota buscando el tiro exterior o la definición interna de Anderson. Nada de ello se vio anoche.

Novedad en el cinco inicial, un “chispazo” de Jordan

El Bolso abrió con un quinteto novedoso en lo que va de la temporada: Acosta en la base, Demián Alvarez de ayuda y Thiago Leites de alero; los internos fueron los mismos de siempre: Giorgetti como ala pivot y Anderson de pivot. El nuevo extranjero Mathews llegó poco antes del partido y, seguramente por ello no abrió el encuentro, su lugar fue ocupado por el experimentado Álvarez. El local URUPAN inició con nuestro conocido Mateo Sarni, Miguel Simón, Amílcar Sánchez, Gil Atencio y Gianfranco Espíndola. Partido chato con los pandenses enchufados pero muy desprolijos y un Nacional en la misma tónica aunque con un poco más de gol. Es así que el tricolor abre ventaja de 7 puntos con tanteador bajo, pero bastó que cayera el primer triple local para que éste se “agrandara” y mejorara sus porcentajes. De esa forma alcanza y pasan los locales. Faltando poco más de tres minutos ingresa Mathews en el Bolso y es una ráfaga anotadora incontenible: cinco de cinco en triples!! en pocos minutos.

Tampoco falla en dobles. Sin embargo advertíamos que no hay que apresurarse a emitir juicios sobre los extranjeros, adicionalmente la parte física le podía llegar a jugar en contra. Esto dado el viaje y el poco tiempo de aclimatación al medio y el juego. Se iguala en 16 el cuarto. El segundo período vería al extranjero en la banca, el partido seguiría siendo parejo y mal jugado. A la vuelta de Jordan ya no sería lo mismo. Seguramente disminuido físicamente y ya siendo referencia primaria del rival más un equipo sumido cada vez más en la confusión no pudo desarrollar su juego anotador. Se vé que es un jugador que se asume como primera opción ofensiva, sin embargo lo vimos con la suficiente lectura de juego como para distribuir juego si la defensa lo superaba, tiene además buenos fundamentos. Habrá que seguir su evolución. El segundo cuarto termina con un punto más del Bolso: 28 a 27 y acumulado parcial a su favor de 44 a 43.

Superados. Algún momento de Anderson y el goleo de Acosta

El tercer cuarto mostró el peor momento de Nacional y el mejor del local. Ni siquiera la salida del extranjero Sánchez por doble técnica sirvió para que el Bolso reaccionara y se pusiera en juego. Al contrario, la pérdida del extranjero pareció servir para que los locales multiplicaran esfuerzos vía Sarni, Corbisiero y los dos extranjeros. El tercer cuarto es para la visita 26 a 14 y el parcial es de 69 a 58. En el tricolor sólo quedó para destacar algún buen aporte de Anderson y los triples y la lucha de Acosta, muy poco. En el último cuarto, pese a los cambios y rotación de Ponce, se mantiene todo incambiado. Se impone URUPAN 16 a 20 y el resultado final es de 89 a 74 a favor de los de Pando. Lo dicho: partido para olvidar. Eso para los hinchas, para cuerpo técnico y jugadores mucho para corregir. Vamos Nacional!!